四川文理学院网络安全宣传周活动方案

发布时间:2017-09-15本文来源:

按照《教育部思想政治工作司关于组织参加2017年国家网络安全宣传周活动函》的通知要求,为进一步做好网络安全宣传周有关活动,增强广大师生的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境,特制定我校网络安全周活动方案:

2017916——24

网络安全为人民 网络安全靠人民

三、参加对象

全校师生

四、活动安排与牵头部门

(一)916日,网络安全宣传周活动启动仪式(牵头负责部门:党委互联网思想政治工作部、党委宣传部、校办、学生工作部(处)、团委,信息化建设与服务中心协助)

1.时间:916日上午10:00

2.地点:稻香广场

3.人员:辅导员及学生代表

活动安排:

1.“网络安全靠大家”签名活动;

2.发放《网络安全知识宣传手册》。

(二)917日,网络安全法律法规学习宣传

在微信、易班、公众号等新媒体平台宣传网络安全法律法规,积极科普最新出台的网络安全法律法规知识。

责任部门:互联网思想政治工作部、宣传部

(三)918日,开展网络安全知识竞答活动

组织开展“全国大学生网络安全知识竞赛”,竞赛网址:http://v.univs.cn/ 通过网络答题的方式普及网络安全知识。动员全校师生积极参赛,激发学生学习网络安全知识的兴趣,提升网络安全防护技能。

责任部门:学生工作部(处)、团委、各二级学院

(三)919日,举行“网络安全教育主题日”活动

开展“防范校园不良网贷”专题讲座,邀请公安机关来校对学生进行实例讲解,邀请相关金融机构到场开展“金融知识进校园”宣传,加强宣传力度,提高学生防范意识。

责任部门:宣传部、学生工作部(处)、保卫处、各二级学院。

(四)920日,举办网络安全教育主题团日活动、班会

各二级学院结合实际,组织各班举办网络安全主题班会,主题班会可采取集中观看网络安全宣传视频、交流发言、举案说法、专题讲座等形式,请辅导员及各班班主任到场指导并开好主题班会。

责任部门:互联网思想政治工作部、学生工作部(处)团委。

(五)921日,开展“网络安全,从我做起”易班留言活动

充分利用易班、展板、海报、论坛、发放科普资料等线上线下形式,开展“校园贷”教育主题活动,动员学生积极参加。

责任部门:互联网思想政治工作部、宣传部、学生工作部(处)。

(六)922日,微信、微博推送“网络安全防范知识专家谈”

组织校内外专家撰写网络安全精短文章,并配以图片、漫画等,通过学校官微、官方微博推送。

责任部门:互联网思想政治工作部。

(七)923日,开展网络安全宣传体验活动

积极对接网信、公安等部门,以案例讲解、实地参观、现场观摩、情景模拟等形式,组织师生进行网络安全体验,近距离感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力。

责任部门:互联网思想政治工作部、宣传部、保卫处。

(八)924日,网络安全教育成果展

利用校内LED显示屏和大屏电视滚动播放网络安全宣传标语和视频,学校官网、校报、校园广播、微信、微博设置网络安全宣传专栏并及时宣传报道学校网络安全宣传活动情况,抓好典型事迹、典型案例的宣传报道。利用展板、宣传橱窗展示一周网络安全教育活动状况及取得的成果。

责任部门:互联网思想政治工作部、宣传部。

、活动要求

1、各职能部门、各二级学院要高度重视,充分利用各种形式和载体组织开展好网络安全各项学习和宣传教育活动,教育师生自觉遵守网络安全法律法规,规范网络言行,增强网络安全意识,养成文明网络习惯,着力构建积极健康、安全文明的网络环境。

2、各项宣传教育活动要坚持务实高效的原则,着力在提高活动实效上下功夫,杜绝形式主义和走过场,切实收到宣传教育活动的积极效果。

四川文理学院

2016915