当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 校园资讯 >> 正文

党委中心组专题学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

发布时间:2018-03-28本文来源:

3月28日,学校党委中心组举行本学期第一次集中理论学习活动,专题学习全国“两会”精神、习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会重要讲话以及来川视察重要讲话精神,部署学校贯彻落实意见。党委书记王成端主持会议并从《政府工作报告》解读、中华人民共和国宪法修改、党和国家机构改革、高等教育改革发展等层面作学习辅导。

在解读《政府工作报告》时,王成端从经济、科技、民生、社会治理、生态环境五个方面梳理了过去五年的工作成就,解析了2018年经济社会发展总体要求与政策取向,将政府工作的九点建议归纳为经济社会建设、科技创新、体制机制改革和民生保障等四个方面。他认为,《政府工作报告》政治站位高、把握方位准、主题主线清、政策措施实,既突出了发展理念的思想性、引领性,又回应了社会关切,是一个代表民心、反映民意、体现民情的报告,催人奋进,鼓舞士气。
       在学习《中华人民共和国宪法》时,王成端梳理了现行宪法先后四次修改的历史背景,指出第五次宪法修正案主要体现在国家指导思想的继承与发展、国家根本制度的完善以及国家宪法制度的权威地位等三个方面。宪法获得高票通过始终贯穿了坚持了党对宪法修改的领导,确保了宪法修改的正确政治方向;严格按照法定程序推进宪法修改;充分发扬民主,广泛凝聚共识;坚持对宪法作部分修改、不作大改,保持了宪法的持久生命力等四个原则,具有重大的理论和实践意义。
       在解读党和国家机构改革时,王成端指出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,科学有效的党和国家管理体制是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。他认为,此次党和国家机构改革坚持了加强党的全面领导,坚持优化协同高效的科学原则,改革分别涉及党中央机构、人大机构、国务院机构、政协机构、行政执法体制、跨军地以及群团和地方机构等八个方面,突出了改革范围的全面性和改革深度的革命性。

在《高等教育改革发展》的学习中,王成端指出,“发展公平而有质量的教育”成为“两会”期间的教育热词,这是国务院贯彻落实党的十九大精神的有力举措,也是对人民期待的承诺,具有非常重要的导向意义。他认为,发展公平而有质量的教育是教育的永恒主题,必须坚持深化改革,加强思想政治工作。我校提出建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学,目标是正确的,定位是准确的,是与国家支持中西部建设有特色、高水平大学的战略是吻合的。我们要从国家实施的中西部高等教育振兴计划、中西部高校能力建设工程、对口支援和部省合建中西部高校等举措中,积极创造条件,抢抓发展机遇,跻身上述工程。
       王成端指出,今年“两会”是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的具有里程碑意义的重要会议。会议选举产生了新一届国家机构和国家领导人,习近平总书记在十三届全国人大第一次会议上全票当选为国家主席和中央军委主席,是民心所向,众望所归,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,对全面加强党的领导,维护以习近平同志为核心的党中央权威意义重大。
       王成端认为,习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神站高谋远,内涵丰富,具有深刻的思想性、严密的逻辑性和现实的针对性,体现了对党、国家和民族前途命运的长远思考,饱含着深厚的为民情怀和深刻的人民哲学,对做好学校的各项工作具有重要的指导意义。党员领导干部要把学习贯彻“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,同贯彻落实总书记来川视察对四川工作的重要指示精神紧密结合起来,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,在坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上树标杆做表率,在强化领导能力建设、提高专业化水平上树标杆做表率,在加强民主集中建设、规范党内政治生活上树标杆做表率。更加扎实地推动十九大战略部署和全国“两会”精神在我校的落地落实落细并取得实效。

王成端强调,全体党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治自觉和使命担当,奋力在新时代实现新作为。一要深入学习宣传习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。把这一重要思想落实到学校改革发展的全过程,把师生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。二要切实抓好习近平总书记重要讲话和“两会”精神的传达学习。把习近平总书记在全国“两会”闭幕上的重要讲话和“两会”精神、与来川视察时的重要讲话纳入党团组织生活、政治理论学习等活动中,迅速掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到讲话精神上来。三要大力弘扬伟大的创造精神、团结精神、奋斗精神和梦想精神推动学校新发展。党员领导干部要以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,认真审视学校当前面临的挑战和困难,结合国家支持中西部建设有特色、高水平大学的发展机遇,科学谋划学校的当期和长远发展,努力开创属于新时代的光辉业绩。
       学习辅导结束后,党委书记王成端与党委互联网思想政治工作部、教师教育学院等机关职能部门和二级学院党总支负责人签订《意识形态工作责任书》。在家校领导党委副书记、校长刁永锋,党委副书记侯忠明,副校长李壮成、朱兴华及全校正处级干部参加学习会。

编辑:张莉 供稿:包志国

原文链接:http://www.sasu.edu.cn/shownews.asp?id=10522