当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 校园资讯 >> 正文

学校召开2017年新学期加强和改进新形势下学校思想政治工作动员部署会

发布时间:2017-09-01本文来源:

9月1日上午,学校在莲湖校区召开2017年秋季学期科级以上干部培训会暨加强和改进新形势下学校思想政治工作动员部署会。党委书记王成端作《牢固树立“四个意识”,按照“五个坚持”努力构建大思政格局》的专题报告,校长刁永锋主持会议。

会上,党委书记王成端指出,此次干部培训会的主要任务是全面分析和总结学校近年来思想政治工作取得的成绩、积累的经验、存在的问题,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面把握高校思想政治工作的新形势新任务新要求,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感,按照中央和省委的决策部署,不断推进学校思想政治工作改革发展、创新发展,努力培养社会主义建设事业需要的高素质应用型复合型人才,着力推动特色鲜明优势突出的高水平应用型大学建设。
       他说,学校思想政治工作在党委的领导下,各项工作扎实推进,取得较好的成绩,但仍然还面临很多问题和不足,一是学校思想政治工作离党和国家的要求还有很大的距离,创新发展的动力不足,培养的人才还不能完全适应社会发展的要求;二是学校思想政治工作还不能较好的满足青年学生的成长发展需求,学校的改革发展举措还没有完全与各项教学管理工作有效结合起来,人才培养质量还有待进一步提升。

他要求,各部门及二级学院要强化思想理论武装,切实筑牢广大师生的理想信念;夯实“三条主线”,切实推进思想政治工作落地落实,推动思政工作的稳步前进;筑牢两翼阵地,建立完善思想政治工作各类平台和载体。通过加强校内阵地建设,提升青年学生学习思政理论的积极性,加强实践基地建设,丰富思政育人形式;创新两轮驱动,激发思想政治工作内生动力,使思政工作能够有效开展;要加强组织领导,不断提升学校思想政治工作建设管理成效。要多措并举,齐抓共管,努力构建学校思想政治工作大格局。
       他希望全校教职工充分认识习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和王东明书记讲话精神对做好当前高校思想政治工作的重大指导意义和实践意义,增强责任感、历史感和使命感,自觉用讲话精神指导实践,推动工作,强化问题导向,牢固树立“四个意识”,按照“五个坚持”要求,不断加强和改进学校思想政治工作,努力构建学校思想政治工作大格局、锐意进取,改革创新,努力开创学校事业发展新局面。
       校长刁永锋指出,报告对学校近年来的思想政治工作作了全面总结,对学校当前思想政治工作存在的问题进行了深入的分析,对加强和改进学校思想政治工作进行了总体规划和整体设计,并就如何加强和改进学校思想政治工作提出了明确的要求和措施。报告对全国和全省高校思想政治工作会议精神进行了很好的贯彻和传达,很好地把握了习近平总书记和王东明书记的讲话精神实质,明确的提出了我校构建三条主线、两翼阵地、两轮驱动的“322”大思政工作格局的总体思路,对加强和改进学校思政工作做了规划,体现了继承性、创造性和创新性,所提出的改革发展措施具有较强的针对性和操作性,是推动学校当前和今后的思政工作改革发展的重要指导思想。

他就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神的有关要求,深入领会王成端书记的讲话要求,全体与会人员要深入学习深刻把握高校思想政治工作“322”大思政工作格局的内涵,明确工作方向和重点,紧密结合全国和全省高校思想政治工作会议精神,把握学校思想政治工作的总体要求和部署,明确改革发展方向,找准工作着力点,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识王成端书记讲话精神对我校加强和改进学校思想政治工作的重要指导意义和实践作用;二要进一步完善学校思想政治工作方案,各小组召集人组织本组人员进行讨论,认真学习讨论,针对实施方案各方面内容提出修改意见并完善方案,每小组召集人要做认真梳理和汇总,并汇报学习研讨情况;三要提前部署扎实推动各项改革发展,措施要落地落实,各党总支及职能部门要结合会议精神进行提前动员部署,使每位师生员工认识到加强思想政治工作的重要性和必要性,充分理解学校加强思想政治工作的重点和要点,切实增强思想自觉和行动自觉。
       下午,大会分组研讨了学校思想政治工作实施方案及“两学一做”学习教育实施方案。大家普遍认为,王成端书记的报告,内容客观全面、层次分明,对象清楚,工作部署精准具体,既符合国家对高校思想政治教育的要求,又紧密结合学校实际,是今后我校思想政治教育工作纲领性文件。报告明确提出“构建学校思政工作大格局”的总目标,将破解学校思想政治工作短板,使学校思想政治工作和党的建设强起来,使“三心四能五复合”的高素质应用型复合型人才能充分适应党和国家的要求、社会的需要、家长的期望、学生的愿望。

发言中,参会人员还结合各自工作实际和岗位特点,畅谈意见建议和想法。大家纷纷表示,要认真学习和领会文件精神,把目标任务和推进措施落实到思政教育的日常工作中,为学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学而努力奋斗。