当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园资讯 >> 正文

以青春之我奋力书写人生新篇章

发布时间:2022-09-13本文来源: 四川文理学院官网

9月13日,党委副书记、校长刁永锋教授与我校2022级6000多名本专科新生相聚“云端”,共赴期待已久的“文理之约”。刁永锋以“感悟文理,点亮梦想——以青春之我奋力书写人生新篇章”为题为新生主讲了一堂生动感人、受益匪浅的“开学第一课”。

刁永锋代表学校全体师生员工,向来自全国22个省、市、自治区的新同学表示热烈的欢迎。并向长期以来悉心呵护他们的父母、辛勤培育他们的老师、默默支持他们的亲朋好友表示诚挚的感谢。他深情地说,隔屏如面,我真切地感受到了同学们的青春与活力,也能感受到你们对即将开启的大学生活的期待。纵使相隔千山万水,我依然牵挂着即将到来的你们。他说,在你们当中,年龄最小的只有15岁,在今天过生日的有15人,有408名同学来自25个少数民族;还有很多同学不顾个人安危,挺身而出,不畏艰辛,主动投身家乡的抗疫一线;四川泸定6.8级地震发生后,部分同学,在第一时间积极参与到抗震救灾工作。你们在抗疫和抗震救灾中,以自己的实际行动践行了志愿服务精神,生动地诠释了当代青年的责任与担当,彰显出年轻一代的青春力量,也为广大青年学子树立了良好的模范带头作用,交出了“最美答卷”。你们都是好样的,我为你们点赞!

刁永锋说,同学们,从今天起,你们将拥有一个共同的名字——四川文理学院,你们的成长将被打上深深的文理烙印,而同时你们也将成为新时代文理故事的书写者,成为四川文理学院历史的一部分。未来四年,当你们真正走进这所学校,用心去倾听她、感受她的时候,我相信,你一定会被她的坚定执着、不事浮华、历久弥新所深深吸引,你们一定会深深爱上这所学校。为帮助新生更好地了解和熟悉学校,刁永锋与新生分享了他自己的认识和感悟。他说,这是一所文脉深远、低调内敛的大学,是一所自强不息、砥砺奋进的大学,更是一所勇担使命,人才辈出的大学,同时这所大学潜力无限、前景广阔。她将用自己高贵的品格、高度的责任、高强的实力引领你们向上,托举你们成长,助力你们成才,我相信,她有足够的魅力值得你们钟爱。

刁永锋勉励新生,要坚定理想信念,不坠青云之志。要牢记习近平总书记的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。要培养良好习惯,夯实成功之基。希望同学们不仅要注重课堂学习,还要注重课外学习;不仅要向书本、向老师学习,还要向社会、向人民学习;不仅要拓展知识广度,还要积累知识厚度;不仅要关注国内形势发展变化,还要了解世界格局发展变化。此外,同学们还要增强综合素质,坚持德智体美劳全面发展。要涵养奋斗精神,砥砺青春之美。要崇尚奋斗,不驰于空想、不骛于虚声;要弘扬奋斗精神,因为只有奋斗才能为祖国贡献力量,只有奋斗才能创造无悔青春,只有奋斗才能成就个人梦想。要心怀国之大者,身践报国之行。要接过时代的接力棒,继承历代文理人的优良传统,心怀国之大者,面向时代课题,将个人发展的“小我”融入社会进步、民族复兴、人民幸福的“大我”之中,用实际行动向国家、向社会传递当代青年“可堪大用、能担重任”的坚定决心和信心。

刁永锋希望,作为这所学校新的主人、新的力量、新的希望,全体新生要用最美好的青春去挖掘文理精神的深度,积累学识修为的厚度,探寻人生奋斗的广度,入校后用心感悟文理,早日融入文理,从文理的历史和前辈身上找到前进的方向和动力,为美好的青春时光添上浓墨重彩的一笔。