学校组织收看教育部长怀进鹏宣讲党的二十大

发布时间:2022-11-04本文来源: 四川文理学院官网

学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团11月3日在教育系统宣讲。中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长怀进鹏作宣讲报告。我校在弘德楼设视频分会场。党委领导班子成员、党委职能部门负责同志、二级学院党委书记、思政课教师、辅导员等集中收看了宣讲报告。

怀进鹏围绕党的二十大的主题、主要成果和报告起草过程,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战,教育、科技、人才工作的部署,教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神的要求等九个方面作了全面宣讲和深入阐释。

怀进鹏在报告中强调,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。这一部署深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,深刻体现了习近平总书记对教育的关心重视一以贯之,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。教育是人才涌现的基础和科技发展的先导,具有鲜明的战略价值。教育支撑人才,人才支撑创新,创新服务于国家经济建设和综合国力提升。我们要立足2035年我国发展的总体目标任务,深刻理解教育是国之大计、党之大计,坚持教育优先发展的丰富内涵和时代要求,深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值,准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,提出思路举措,统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推进教育重大问题的解决取得突破,推动各项决策部署落地生效。

报告在我校引起强烈反响,大家纷纷表示要切实学深悟透党的二十大精神,特别是深入理解把握党的二十大报告中对教育工作做出的决策部署,以学习聆听此次教育系统宣讲报告为契机,切实担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不懈奋斗。