当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 校园资讯 >> 正文

步履铿锵绽青春 英姿飒爽铸军魂

发布时间:2022-10-31本文来源: 四川文理学院官网

秋风飒飒深意起,文理学子展英姿。10月31日,我校2021、2022级学生军事训练开训式在莲湖校区和南坝校区举行。党委书记王成端授军训团旗,党委副书记、校长刁永锋讲话,达州市军分区副司令员王爱民大校、通川区武装部部长朱宏鹏上校等出席开训式。开训式由党委副书记侯忠明主持。

党委书记王成端授军训团旗并宣布开训

校长刁永锋在讲话中指出,加强国防教育,增强国防观念,是我国当前所处国际安全环境对国防建设提出的紧迫要求,更是每一位当代大学生的必修课,责任重大,意义深远。学校高度重视国防教育工作,始终坚持把学生军训作为人才培养的重要环节,纳入人才培养方案和整体教学计划,着力构建学生军训课程体系,不断健全完善军训育人机制,不断增强大学生爱党爱国的深厚情感、居安思危的忧患意识以及强国强军的责任担当。要端正态度,明确军训目的。要做克服困难的强者,做到轻伤不下“火线”,保持昂扬的斗志,团结的气氛,乐观的精神。要刻苦训练,学习军人作风。学习吃苦耐劳、团结协作、顽强奋斗的精神,学习令行禁止、步调一致、雷厉风行的作风。要服从命令,一切听从指挥。穿上军装,就是一名战士,要以军人的标准来严格要求自己。要注意安全,严防事故发生。训练要做到科学规范、劳逸结合,既要达到训练目的,又要注意身体状况,确保军训工作安全。

党委副书记、校长刁永锋讲话

达州市军分区副司令员王爱民大校强调,军训是大学生在校学习期间接受国防教育、组织纪律教育和艰苦挫折教育的一项重要内容,是让大学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,促使大学生增强国防观念、提高国防综合素质和弘扬爱国主义精神。希望同学们发扬“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的优良传统,牢固树立“遵纪守规、刻苦训练、团结互助、永争第一”的作风,怀抱梦想、脚踏实地、善作善成,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在火热军训中绽放绚丽之花。

达州市军分区副司令员王爱民大校讲话

通川区武装部部长朱宏鹏上校宣读军训团任职命令

教官代表郎彬同发言          教官代表熊枭发言

学员代表李欣萍发言        学员代表李哈妮发言

出席此次开训式还有党委副书记、纪委书记张超,副校长徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英,达州军分区战备建设处处长姜新生上校,通川区武装部军事科科长、军训团团长蒲三军,学校相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记,军训团教官、指导员、军训学员共8700余人。