当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 部门动态 >> 正文

我校成立四川文理学院新媒体联盟

发布时间:2017-11-17本文来源: 网思部/信服中心

11月16日下午,四川文理学院新媒体联盟成立大会暨易班工作站授牌仪式在莲湖校区行政楼会议室隆重举行。大会宣布了新媒体联盟副理事长单位名单及新媒体联盟成员、平台名单。党委书记王成端发表重要讲话并宣布四川文理学院新媒体联盟成立,并与校长刁永锋、党委副书记侯忠明、党委副书记纪委书记雷超共同为二级学院易班工作站授牌。

党委书记王成端表示,成立新媒体联盟能够有效加强校内各新媒体平台之间的交流互动,构建上下左右联动的校园新媒体宣传格局;畅通校园媒体资源整合与共享的机制和渠道,不断增强校园新媒体传播力、公信力和主流媒体影响力、舆论引导力,促进学校新媒体的健康发展,进一步巩固壮大学校宣传思想文化阵地,提升学校宣传思想工作及校园文化建设水平,为思政教育及学校改革发展营造良好舆论文化氛围。他希望各二级单位要积极加入新媒体联盟,壮大新媒体联盟力量,在新媒体联盟的统一安排部署下,做好信息发布、舆论引导、思政教育工作,为我校大思政格局的建设增添力量。
       他要求,新媒体联盟成立后为了更好地发挥在思政教育中的引领作用,各二级学院和部门:一要高度重视,落实责任,服从新媒体联盟的统一安排指导,自觉遵守新媒体联盟章程及管理办法,努力打造校园新媒体平台,形成校院联动的宣传格局,落实一把手负责制,各基层党组织和职能部门负责人是网络舆情工作第一责任人,负责本部门的网络舆情监控、引导、应对工作;二要上下联动,形成合力,新媒体联盟成员要建立联动机制,统筹协调好学校官方媒体与成员媒体之间的关系,形成宣传合力。在重大舆情事件发生和重要工作开展时,在新媒体联盟的部署下,新媒体联盟成员统一开展行动;三要凸显特色,打造品牌,各二级单位要以加入新媒体联盟为契机,壮大声威,积极利用新媒体平台做好本学院、本部门的新闻宣传及舆论引导工作。努力打造特色栏目,创作精品力作,提升自身影响力、知名度,早日成为深受师生信赖和社会认可的特色新媒体公众平台。

党委副书记侯忠明宣读了新媒体联盟副理事长单位名单,党委副书记、纪委书记雷超宣读了新媒体联盟成员、平台名单。据统计,目前我校各二级单位共开通了44个新媒体公众平台,经过评选,招生就业处、教务处、文学与传播学院、马克思主义学院&政法学院等10个二级单位当选新媒体联盟副理事长单位,武装保卫处、工会、人事处、科技处、审计处、发展规划处等22个部门入选成为新媒体联盟成员。

互联网思想政治工作部负责人就我校新媒体平台运营情况及网络舆情监控与应急工作情况作简要汇报,并对《新媒体管理暂行办法》、《网络舆情监控及应急处理预案》、《四川文理学院新媒体联盟章程》、《四川文理学院二级学院易班建设方案》作了深入解读。

新媒体指导老师黄文曦说,新媒体联盟的成立,将实现学校网络思想政治工作全覆盖,合力助推“322”大思政格局,在新媒体联盟的指导下,我校网络思政工作必将更上一台阶。

易班指导老师靳浪认为,易班工作开展要动员学生积极注册,共同拥抱“互联网思政”新平台;坚持信息及时推送,进一步提高“信息交互”活跃度;注重反馈不断修正,进一步夯实“网络育人”新途径。

各二级学院、机关职能部门负责人,各二级单位舆情信息员,新媒体指导老师、易班指导老师及学生代表参加了会议。