当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 校外媒体看文理 >> 正文

发布时间:2020-03-30本文来源: 中国网•东海资讯

受疫情影响,学生返校的时间延迟,为扎实做好“停课不停学”,四川文理学院智能制造学院将课堂搬到了线上,开到了“云”上,以新的形式迎来了2020年春季学期“开学第一课”。青年学子们又重新回到课堂,充分利用中国大学MOOC、智慧树、超星、学堂在线等线上课程平台,认真按照课程表“用心”学习,心理上“开了学”。

2月24日早上7点50分,2018级8班机械工程专业的曾世华同学已准时打开了电脑,进入“材料力学”QQ学习群,准备开始一天的学习。到了上课时间段,随着杨丽萍老师进入腾讯课堂,在线授课开始了,他积极回答老师不定时的随机提问。课后,老师在学习群发布作业,他在规定时间内做完作业拍照上传至群,等待老师在线批改。课余时间,曾世华与老师、同学们在学习群在线视频或语音研讨,点击其他同学分享的学习资料,打开中国大学MOOC提供的课程资源,在课余自主学习……每天至少4到5小时的线上学习时间,大大充实了他在家期间的学习生活,让他恢复到正常的学习状态中来。

图为重回“云”课堂的青年学子

开云端思政,引学生战“疫”成长。专业教师们深入挖掘防疫抗疫中涌现的智能制造先进技术融入课堂教学中,从“大数据战疫”、“机器人战疫”、“人工智能战疫”等专业视角解读当前疫情防控工作,充分发掘战“疫”资源,融入育人元素,带领学子们在学好专业课程的”有字之书”同时,也打开思想的“无字之书”,全面开启新学期的“线上”课程思政。在廖婷老师的《人机交互界面设计》课上,2018级数字媒体专业的同学以“抗击疫情,传递温暖”为主题进行游戏设计,充分将课程作业和疫情防控中的实例、知识点相结合。每一个作品都是希望,通过这些作品,正确传递冠状病毒的防治措施,引领全校师生科学认识疫情、防护疫情,合理规划“宅家生活”,营造“隔离病毒,不隔离爱”的氛围,用实际行动传递战“疫”力量。

图为战“疫”游戏设计图集

借云实验室,虚实结合促实践。实践教学是高等教育教学的重要一环,疫情期间课堂课程可以通过在线学习解决,而实践教学如何解决?3月18日上午10点,周航同学准时进入Linux的云端实验室,在实验指导手册的指引下,遇到难点时随时向老师和同学请教,1个小时后,他顺利完成了对所学课程知识点的实践操作整个流程,并在线提交了实验报告。周航是2017级2班物联网工程专业一名学生,与普通的实验课程不同的是,周航同学此次实验操作是在线进行的。系统真实感强,画面清晰,通过前期的学习,实验的每一个步骤都有针对性的讲解和辅导,这种新鲜的实验课程激起了周航和同学们浓厚的学习热情。这种虚拟仿真的云实验室,在机械工程、计算机科学与技术等专业的实践教学中,也得到了广泛的应用,“与现场实验相比,虚拟仿真实验没有那么直观。但是,利用好虚拟仿真项目替代现场教学,一定程度上解决了特殊时期难以实现现场实践教学的问题,保障了人才培养质量,也是一次“线上线下、虚实结合”混合式教学模式的创新实验。”智能制造学院院长杨成福介绍道。

图为部分课程在线虚拟仿真平台截图

用云上指导,护航应届生就业。线上学习更是为2020届的应届生们就业发挥了重要作用。就业是民生之本,学工办专职辅导员每天在线为他们进行就业、创业指导及服务工作,内容包含职业定位、简历撰写、面试指导、生涯规划、创业指导、职场礼仪等。应届生们还观看了团中央“创青春”就业指导课程直播,来至华硕、京东方等知名企业的HR们针对疫情防控期间求职的特点,引导学生树立适应时代需求的就业择业观,提高求职基本素质,提升职场竞争力,解答了同学们就业、择业、创业方面的困惑,缓解同学们面对求职的压力和紧张情绪。

图为2016级学生观看就业指导直播课程

生活即教育,疫情即课堂。疫情阻止不了智能制造学院青年学子们对知识的追求和热爱。不论“线上”还是“线下”,同学们都时刻“在线”,学以致用促提升。相信在不久的将来,巴山南,州河旁,书院满园春,我们会再相聚!(四川文理学院 侯翔)